ECO

A linguagem é construção,

De códigos, signos e ser,

Que molda a percepção,

O horizonte, o viver.

Nasce do fundo da mente,

Como um grito sem prisão,

Faz do invisível o presente,

E o habitus se faz ação.

No caos dos pensamentos,

Em palavras se desfaz,

É ponte entre os momentos,

Do ser que nunca é capaz.

Cada sílaba é força e vento,

Atravessa o corpo, o ar,

Gera mundos em movimento,

No simples ato, falar.

O verbo que cala ou grita,

É destino e construção,

Faz-se eco na infinita

Curva da comunicação.

E no silêncio, ainda existe,

O poder de renascer,

No simbólico que persiste

Em ser mais do que é ser.

Linguagem é a linha viva,

Entre o real e o sonhar,

Na palavra que cativa,

Há poder de transformar.

E assim, seremos palavra,

Seremos força e intenção,

Do que nos chega e grava

Na alma, como expressão.

A linguagem é ambiente,

Onde a crença faz raiz,

No discurso, o que se sente

Se molda ao que o poder diz.

O símbolo que ergue muros,

Domina o que é o pensar,

Conduz a massa aos futuros,

Que a elite quiser criar.

Serei eu, força simbólica?

Ou simples eco a vagar?

Na luta de classe histórica,

Há quem vença no falar.

O fraco é quem legitima,

Mas o verbo quem conduz,

A palavra que o oprime

É também quem lhe traduz.

A voz que faz ver e crer

Ergue impérios sobre chão,

Molda o fazer e o ser

No sopro da dominação.

O discurso que guia o leme

Define o que é razão,

A verdade acolhe e treme

Nas mãos da elite em ação.

E eu, cá, expectador silente,

Vejo o mundo em combustão,

Enquanto o verbo potente

Forja a nova direção.

O verbo descreve o bárbaro,

Matiza, marca, segrega.

A nós, a voz, o amparo,

Ao outro, a cilha, renega!

O senso que nutre a verve,

Também nutre o preconceito.

O outro, ser, pouco serve.

Eu, o ser, distinto, perfeito.

E na fala que resiste,

Há poder, há criação,

Palavra é mote, persiste

É força, é transformação.

Messias, 27.09.2024

Mano Messias
Enviado por Mano Messias em 27/09/2024
Código do texto: T8161604
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.