Cais do Velongo

Esse hoje totalmente reformado

tornando-lhe francamente belíssimo,

na realidade não era assim,

localizado distante do centro do Rio de Janeiro,

essa região portuária

por mais de tr~es séculos tornou-se

lamentavelmente num grande centro

de comércio de escravos

e, com isso tornando

o assim conhecido e chamado

Cais do Velongo,

juntamente com a Praça XV,

lugares onde esses seres africanos

eram assim como se fossem gado

simplesmente comercializados,

após um breve tempo passarem

num hospital sendo tratados dos ferimentos

como também engordados,

para, assim terem um maior valor

quando chegasse a hora

de serem vendidos

para serem por toda vida escravos, de fato.

Essa terrível saga

que os negros infelizmente passaram

quando foram comprados

ou, simplesmente raptados da África,

é um triste marco da nossa História

e, realmente largamente já foi

por vários pesquisadores documentado

e, em diversos livros publicados.

Portanto, esse grande e lucrativo

comércio de escravos

na cidade do Rio de Janeiro ocorrido

em grande escala no século 19,

marcou definitivamente a nossa história

como também com a mixegenação

de uma vez por todas transformou

a nossa sociedade, de fato.

Em 2017, o Cais do Velongo,

foi pela UNESCO considerado

"Patrimônio Cultural do mundo",

e cada vez mais sendo tanto lido

como também fotografado

como também filmado em documentários,

foi também encontrado

em escavações arqueológicas

um cemitério onde enterravam

em valas coletivas

tanto adultos como ceianças

e até mesmo beb~es

que não sobreviveram

tanto a longa viagem

assim como aos maus tratos

que realmente receberam

tanto durante o percurso

dessa terrível viagem

nos navios negreiros,

como também quando no Brasil chegavam,

pelo fato de serem abusados

pela elite branca, de fato.

Silvio Parise
Enviado por Silvio Parise em 14/09/2024
Código do texto: T8151465
Classificação de conteúdo: seguro