FOI POR CAUSA DE LUÍS
Foi por causa de Luís
Que o cego começou
Aprender tudo que quis!
E assim se educou
Mas foi Valentim Haüy
Quem primeiro fez ver
A três cegos que deviam
Sair das ruas pra ler
Numa tabuleta grafou
O sonho que defendia
E com paciência provou
Na corte que cego lia
Assim ganhou dinheiro...
Fundou uma instituição
Pra juntar companheiros
E lhes dar educação
Tudo aconteceu na França
Num tempo muito feliz
Que nos deram como
herança
Valentim Haüy e Luís.
Na instituição de Haüy
Que recebeu Barbier,
Onde conheceu Luís
Pra falar de um jeito novo
de ler
Era sonora a grafia
Que Luís queria adaptar
Mas Barbier não permitia
Seu método alterar
Tudo que Luís queria
Era só simplificar
A forma que cego lia
Pra melhor se informar
No seu sonho ele morreu
Sem ser reconhecido
Mas porque o cego leu
Ele não foi esquecido