O preto
O preto
Por: Guido Campos
No ventre transcontinental, onde o sol nasce de forma vertical,
Brota a vida de raízes profundas, em terra ancestral.
Tradição que ecoa no batuque dos tambores, atemporal,
E no canto das vozes que ressoam um lamento celestial.
De Ifá a Oxum, o panteão reluz em cores de ébano e ouro,
Foi que foi dito:
Haja luz.
Histórias tecidas em fios de memória, tesouro sagrado, consagrado, e fora do agrado.
Cada orixá guarda segredos antigos, de um povo que chora,
Mas também celebra a força e a resistência de um legado, a resiliência de um chamado.
Nas danças ritmadas, o corpo é poesia em movimento,
Ritual que transcende o tempo, conectando o presente ao passado,
O coração pulsa ao som do atabaque, em perfeito alinhamento,
Revivendo mitos e lendas, em um transe encantado.
As matriarcas, sábias guardiãs do saber milenar,
Transmitindo em cânticos e rezas a sabedoria divina.
Axé, muito axé...
O axé que flui em suas veias, energia vital, singular,
Revela a beleza de uma fé que o tempo não extermina.
Axé, muito axé...
África, mãe de todos nós, berço da humanidade,
De suas entranhas emergem histórias e Estórias de luta e glória,
Persistência que se ergue contra a maré da adversidade, da maldade, da covarde europeia crueldade.
E se perpétua nas palavras e gestos, eterna memória, de reis e rainhas, principes e princesas.
Nas pinturas de corpos marcados, identidade é celebrada, cultuada, culturalizada.
Cores vibrantes que contam a jornada de um povo unido,
Em cada traço, uma história e muita estória de bravura é lembrada,
Axé, muito axé...
O futuro é moldado pelo orgulho de um passado vivido.
Que as águas de Oxalá lavem nossas dores e feridas,
E traga vida, muita vida.
Que a sabedoria de Orunmilá ilumine nossos caminhos,
E que a força de Ogum nos guie em batalhas renhidas,
E traga vida,muita vida...
Para que jamais esqueçamos nossas raízes e carinhos.
Assim, em cada canto e reza, em cada batida de tambor,
Revive-se a ancestralidade negra, herança imortal,
E a alma africana, herança imortal, vibrante de amor e ardor,
Segue iluminando o mundo, em uma dança ritual.
Salve o preto imortal.