Desigualdade Racial
Crianças famintas de comida e escola
pedem esmolas nos semáforos
a maioria são negros e pardos
Depois de mais um dia de mendicância
elas voltam pras favelas
e , sem esperanças
elas são aliciadas pelo tráfico de drogas
E aí senhor deputado , todos nós sabemos o que é certo e errado
mas se você estivesse desse lado
qual seria sua escolha ?
Arriscaria sua vida , por comida
por status , se alistaria
nesse exército do tráfico?
Ou viveria a parte mais importante
da sua vida , pedindo esmolas
comendo resto de comida
esperando um milagre , de Deus
de repente ele lhe concedeu
uma habilidade no esporte
ou nas artes , só assim o pobre
tem as oportunidades que merece
Mais , qual será a morte mais indigna
morrer jovem ,com roupas de marca
e tênis importado
dono de uma boca de tráfico
trocando tiros com policiais
ou quadrilhas rivais
ou aceitando o flagelo de ser preto
pobre , um favelado analfabeto
que pode viver até cem anos de idade
mas condenado a morrer
vivendo uma vida pequena
sem ter direitos, a uma dignidade plena
Talvez , hum , no meio dessa multidão consiga sair dessa triste estatística
mas repare nos semáforos da sua cidade
e veja com seus próprios olhos
que essa poesia não é utópica
Nas favelas o crime , capta esses jovens
desamparados pelo estado
sem estrutura , eles têm duas escolhas
eles podem ser um novo Zé Pequeno
que vive com ódio e veneno
ou eles podem viver resignados
pedindo esmolas na infância
virando um alcoólatra
sem esperança
definhando aos poucos
sendo um vivo-morto