Apagamento
O painel retratava a cultura popular,
Que, em parte, veio de lá daquele continente
Rico, porém muito explorado.
No centro da sala do monumento, ele
Foi posicionado.
A mão-de-obra das pessoas escravizadas
Foi apagada! Não! Não foram essas pessoas
Que naquela obra colocaram as mãos!
Omitiram, assim, a participação dos verdadeiros construtores daquele casarão.
Quem o construiu foi o capitão...
Uma atuação medíocre seguida pela orquestra desafinada,
Desarmônica, tomou o lugar do painel,
Da mesa com ervas, dos estandartes.
Eurocentrada, foi a exposição de arte.
A classe média tapava o nariz, com nojo
Do rapaz afrodescendente que lhe pedia
Um dinheiro, escancarando a histórica contradição.
Aquela gente ignorava que todos descendem
Do povo que construiu o prédio
Tombado e estavam sendo, mais uma vez, da história apagados.