Os Limites da Tolerância com os Intolerantes
Eis a questão,
Tolerar o cidadão desconhecido,
O primo, o tio, o amigo,
Sem nojo, sem raiva,
Sem impaciência,
Apenas conviver mesmo
Este sendo reacionário?
Tolerar ou ignorar?
Ouvir asneiras com paciência
Ou trucidar o infeliz em um diálogo,
Eis a questão.
Dar espaço para negacionismo de vacina,
Espúrios elogios a ditadura militar,
Racismos disfarçados, ódio aos pobres?
Não, não, não é uma difícil questão:
É menosprezo valorativo contra tanta sandice,
Saraivada de palavras que combata ignorâncias
E pontapés se necessário contra racismos e variantes.
Duras palavras para quem
Saiu da rota da civilidade,
Fino punhal para quem é intolerante.