Sentinela
Histórias e fatos,
De vida cotidiana,
Viver aqui não é romance,
Acorda!
E se prepara para o drama.
A maldade é notícia,
Desencadeia outra trama,
Desgraça dá audiência,
Do despertar,
Ao ir pra cama.
Atores sagazes,
Buscam ouro e fama,
Refazem a cena,
Dando brilho ao espetáculo,
Tudo é motivo,
Para irem em busca de grana.
Ansiedade criada,
Serotonina é ufana,
Depois de ônibus lotado,
De tanto ser explorado,
O povo se reúne,
Desliga a mente,
E em frente de telas,
Montam campana.
Platéia pede mais,
Quer vídeo e ação,
Procuram na savana,
Cenas de perseguição,
Injeta adrenalina,
Acelera o coração,
Jogo de gato e rato,
Não importa quem é culpado,
Quem será condecorado,
Se a polícia,
Ou ladrão.
Ergue-se bandeiras,
Recriam ideologias,
Escolhem idolatrados,
Que valores esvaziam.
…
A cultura escravocrata ainda está latente,
Imposição ao cristianismo ainda persistente,
Uberizam as chibatas e nossas correntes,
O dogma virou política,
A liturgia é discurso,
O voto em sacramento,
Ataque é firmamento,
Refugam o conhecimento,
Assim,
Com passar do tempo,
Extinguem o discernimento.
Voltaremos a ser nação,
Com total submissão,
Criados de onipotentes,
Sinhozinhos,
Coronéis,
A um Deus,
Sempre tementes.
O diabo é a liberdade,
Extinta,
Lá em Palmares,
Terra de heróis ausentes,
Mas de um povo persistente,
Que se reúnem em quilombos,
Becos e vielas,
Lotam praças,
Pavimentos,
Levam cultura às favelas,
É fogo,
Que inflama,
Queima,
Arde,
Ilumina,
Mais que velas
Traz luz,
A quem procura,
E independência,
Sem requerer a tutela,
Soberania,
Suficiência,
E a alma,
Sentinela.