Haiti
No Haiti, a colonização francesa deixou
Cicatrizes profundas, marcas na história
A exploração cruel que aqui se fez
Deixou o povo em luta e em memória
A cultura nativa foi sufocada
E a língua francesa imposta à força
A população escravizada, maltratada
A revolta foi sua única resposta
A independência veio, mas o preço alto
A economia arrasada, a pobreza extrema
A história do Haiti é um trágico relato
Mas a resistência segue firme e esquema
Em meio às ruínas, o povo retrato
Com amor e esperança, luta e esquema
Assim, o Haiti segue em sua jornada
Superando as marcas da colonização
É na luta e na resistência que se afaga
A esperança de uma nova nação
Que possa florescer, se reestruturar
E seguir em frente, seu futuro alcançar
E assim, o Haiti segue em sua luta
Por justiça, igualdade e liberdade
Que a colonização não seja a fruta
Que apodrece a verdadeira sociedade
Que a história do passado sirva de lição
Para construir um futuro melhor
Onde o povo haitiano tenha sua vez, sua voz
E seja respeitado com todo o seu valor
Que a colonização não seja mais maldição
E sim um capítulo a ser deixado para trás
Que o Haiti floresça em plena redenção
E seja reconhecido por sua força e sua paz
Que a história do Haiti seja um exemplo
De resistência, de luta e de superação
E que a colonização seja apenas um templo
De lembranças tristes, de aprendizado e de ação.