Se portasse somente um defeito de cor
Se portasse somente um defeito de cor
Já seria muito difícil viver
Somado ao defeito de cor
Adiciona-se outros defeitos
Meu pai me ensinou não deveria acreditar
O mundo seria um pouco suave
Com quem porta nossas cores na pele
Meu pai foi um bom professor
Não fui bom aluno, portanto
Se tivesse aprendido a lição de meu pai
Teria vivido com sangue nos olhos
Para romper muitas fragilidades
Penso que às vezes não tem jeito mesmo
De qualquer forma e em algum momento
Vão nos moer como nos engenhos de açúcar
Nessa máquina de destroçar corpos e alma
Que construíram contra nós, os pretos
Quero reparação agora sim
Nunca vão nos ressarcir
O que nos tiraram
Isso sem nem incluir a reparação
Correspondente a nossos antepassados
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 30 de setembro de 2023