CHILE

DIANTE DA FOTO DE VICTOR JARA

E DO MAPA DO CHILE

- Depois da prisão, Victor

foi fuzilado dentro do Estádio Centenário,

de Santiago -

Este mapa esguio

a meu lado

é uma exclamação,

interjeição emotiva,

que faz desbotar a razão.

A vida está por um fio,

e sinto frio

no coração.

...

Nalgum lugar

deste Chile

teu coração bate

ante o duro pisar das botas

e o rigor sem razão

de um desumano pelotão.

...

Onde estarás,

nobre cantor

de nobres causas?

Tua fotografia

estampada nesta revista

retrata o silêncio

- Silêncio! –,

uma dor

e uma tristeza

sepulcral,

incolor.

...

Só baionetas

e metralhadoras,

podem falar livremente,

e, quando falam,

gelam a mente,

ordenam tortura e morte.

...

Nalgum lugar

deste Chile,

teu coração emudece.

E meu coração se entristece,

é triste o meu cantar.

Nelson Marzullo Tangerini.

Poema escrito em 1973,

logo após golpe no Chile.

Reescrito em 2024.

Nelson Marzullo Tangerini
Enviado por Nelson Marzullo Tangerini em 04/02/2024
Código do texto: T7992155
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.