O EDITO DO REGGAE
O EDITO DO REGGAE
Por Aclóbio Henrique Rutz Turim*
Oh ! África,
pela Pangeia que nos uniu,
pelo Atlântico que nos separa e nos liga,
e também pela nascente do Nilo:
¿ Onde estão suas manchetes ?
- Mas era só mais um Silva.
¿ Quem zela por ti ?
- A Rezadeira.
¿ Quem houve tua voz ?
- Marinheiro Só.
¿ Quem acusa teus algozes ?
- Fala-me, fala-me, fala-me ...
As mulheres com seus panos da costa,
coloridos panos da colorida África:
Mãe acolhedora filha do Faraó,
Candace Rainha dos etíopes,
Tia Ciata acolhedora do Samba e
Clementina de Jesus Rainha Quelé;
e
Sua Majestade Rei Haile Selassie,
Sua Excelência Presidente Madiba,
Sua Majestade Rei Pelé e
Sua Excelência Presidente Barack,
em nome de Sua Divindade o Olodum,
o Senhor Jah,
fazemos saber a todos os súditos que:
Pela
África de todas as nações,
mãe de todos os povos:
Florestas e faunas,
nações de tantos reis,
Reinos e Repúblicas,
idiomas plurais,
colorida África;
Pelo
Berço da história,
das crenças múltiplas;
e pela
África multicultural,
rincão dos Orixás,
de cristão e islão.
Nós vós anunciamos uma grande alegria,
que o será para todos os povos:
Apresentar-se-á o albatroz rastafári
que sacudirá suas asas;
fará o tufão que varrerá os mares.
E, varridos os mares,
entrará o haboob que,
com sua liga de desejos e angústias,
fará reunir os continentes;
e, nesse Pagode,
rir-se-á Jah
dessa Umbigada.
Então...
a colorida África,
do Egito
que acolheu Jesus,
e o Pendão auriverde,
do Vale do Paraíba
que acolheu Aparecida,
enfim estarão reunidos,
reunidos na dança do Maxixe.
Angu para o caçula.
Para os moleque:
Tutu com dendê,
jiló e quiabo da quitanda.
Na muamba para a Babilônia:
Quitute de fubá.
Na Capoeira o berimbau:
Saravá, Axé !
No Jongo os tambores:
Saravá, Axé !
Unidos no Maculelê:
Saravá, Axé !
No Maracatu do Brasil:
Saravá, Axé !
No atabaque da África:
Saravá, Axé !
Revogam-se as disposições em contrário.
(*Natural de Curitiba. Radicado em Rio Branco do Sul/PR. Bacharel em Direito. Especialista em Direito Processual Civil, Direito Constitucional e Direito Processual Penal. Cursando Especialização em Direito Internacional.)