Terra

Terra, dizem que do teu pó somos feitos

E a ele retornaremos.

Terra, dizem que tu és sagrada

Que tu és divina.

Então, por que tantas propinas cobram sobre ti?

Por que tu és sinônimo de lutas, de mortes?

Por que tantas injustiças tu acarretas,

Se somos feitos de ti?

Não, não posso entender!

Se sou o teu filho,

Onde está a minha parte?

E a do meu irmão?

Terra,

Se tu és a minha mãe,

por que tirais de mim o direito

de amamentar em teus seios?

Por que me tratas com indiferença

privilegiando os outros filhos?

Por que sou o teu filho esquecido?

Por que privas de mim o direito

de plantar, de colher, de usufruir de

tuas cascatas?

Se somos teus filhos,

por que muitos retornam para ti como indigentes?

Terra, se tu és sagrada,

por que causas tantas desilusões?

Terra,

muitos morreram

e muitos morrerão por causa de ti.

Sidney da Silva Chaves - Livro: Eu - Editora EGM- 1999.