É JUSTO? (11) - Homem com cão

Garimpar imagens na imensidão da internet e compará-las pode ser um bom exercício para compreender o mundo nos dias de hoje. Muitas vezes as imagens falam por si mesmas, como nas fotografias de Sebastião Salgado, mas elas podem (servem) para ilustrar crônicas e poemas como é o caso do meu poema "Homem com cão". As imagens podem ajudar na compreensão de textos, podem? Elas podem falar mais que os textos. Às imagens e ao poema!

 

HOMEM COM CÃO

 

Como São Francisco

Um santo mendicante

O homem desprovido das coisas

Sem teto (Homeless) e mais nada

Lançado à sarjeta a brincar

A brincar com seu cachorro

Retrato da inocência primeva

Puro afeto e alegria pura

Uma pausa para a paz

Momento divinal...

 

Santo dos tempos hodiernos

Carregando a nossa pesada cruz

Dolorosa via crucis

Expondo as chagas descartadas

De um mundo descartável

Mundo sintético

Cibernético

Com suas embalagens one way

McDonald's com Coca-Cola

Homens descartáveis

Vidas one way

Santos descartáveis

Malucos de Deus...

 

O bom amigo do pobre homem

Nem de longe desconfia

Nem nunca saberá

Na sua afetiva sabedoria canina

Desta pobreza seleta e abjeta

Conceito tão humanamente

Construído e reconstruído...

Construído e reconstruído...

No mundo natural

Canino

Tudo é divina riqueza.

 

Àqueles que passam e torcem o nariz

(Arrogância dos possuidores possuídos)

Ao ser humano banido do Shopping Éden

Pelas "mãos invisíveis"

Onipresentes

Do smithiano "Deus Mercado"

Late o cão no mais perfeito latim:

Canis amicus optimus hominis est.

Respeito e reverencio o seu sábio latido:

Neste mundo cão só pode ser o cão

O melhor amigo.