Miguelito e a Escola

Miguelito

Chegou no quinto ano sem saber ler,

Procura agora assimilar o alfabeto depois

De anos vividos em falhas escolares.

Miguelito

Percebe o esforço do professor

Ao ministrar aula de anatomia humana.

Mas sem tv, sem nenhum material tecnológico,

Percebe que é difícil aprender sobre os ossos do corpo.

Miguelito

De chinelo e às vezes falando palavrões,

Reclama do ventilador que mal funciona no calor.

Questiona quando a escola fará passeios

Com os alunos enquanto a direção alega

Que não há nenhum tostão para isso.

Miguelito

Estuda com colegas que não tem o que comer

Em casa, matam a fome no lanche da escola.

São deixados nas aulas por pais

Que são esfolados oito horas por dia

Ao tentarem ganhar o pão limpando latrinas.

O que será de Miguelito no futuro?

O seu amanhã será delineado

Em uma sala universitária?

Terá preparo no ensino médio para

Ser aprovado no Enem ou terá

Sua vaga ocupada por aluno

Cheio de privilégios e oriundo

De uma escola particular?

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 27/08/2023
Código do texto: T7871475
Classificação de conteúdo: seguro