Trem-bala
Esguio e frenético,
Impacta o templo,
Trazendo pra si
Comando e sorte.
Domina a esgrima:
Combate de morte.
Potente e fatal,
Imune à pressão;
Acelera ou diminui,
Não se opõe a ninguém.
Resolvendo-se tudo,
Não cobra um vintém.
Alguém aperreia,
Fustiga atropela,
Xinga e esconde,
Procura burlar.
Idôneo e sereno,
Costuma honrar.
Alguns desperdiçam;
Outros aproveitam;
E ele não para:
Mantém a razão.
Ajuste-se ao tempo,
Pois não há perdão!
É o dono de tudo:
Bondoso ou cruel,
Incute a vontade,
Transcende o querer.
Fica a critério:
Lembrar ou esquecer.