Analfabetismo de A a Z
A - Analfabetismo, praga maldita,
Que aflige um povo inteiro.
Crianças, jovens e velhos,
Ignorantes por inteiro.
B - Brasil, país tão vasto,
Com 13 milhões de analfabetos.
Onde muitos são privados,
De ler, escrever e interpretar textos.
C - Caminhando pelas ruas,
Vejo muitos sem saber.
E a tristeza é profunda,
Quando penso no que vão perder.
D - Difícil é ver um país,
Cujos filhos são tão pobres.
Não sabem nada, apenas vivem,
Sem a chance de ter um bom livro.
E - Escrever é um privilégio,
Que muitos não têm.
E a incapacidade de se comunicar,
Pode trazer uma vida de sofrimento e também.
F - Falta de leitura é um custo alto,
Para todos os brasileiros.
A ignorância faz o futuro,
Bastante sombrio e nebuloso.
G - Geração após geração,
Sofrem com a falta de instrução.
O país perde muito talento,
Sem um pouco de educação.
H - Há mais de um século,
Aluísio de Azevedo já dizia,
Que sem educação não há progresso,
E essa verdade ainda se aplica.
I - Infelizmente a realidade,
É que muitos não têm acesso,
Às escolas, livros e materiais,
Que permitem ao ser humano progresso.
J - Jovens são privados de sonhar,
Porque o conhecimento lhes é negado.
E a única esperança que resta,
Para muitos é o trabalho braçal e pouco valorizado.
L - Ler e escrever é uma obrigação,
Para quem quer um futuro melhor.
Mas sem acesso à educação,
A vida se torna um horror.
M - Mulheres e homens lutam por um futuro,
Que pode parecer muito distante.
Mas é preciso investir em educação,
Para mudar essa realidade tão pungente.
N - Não há justiça sem educação,
Não há crescimento sem aprendizado.
E o analfabetismo torna os brasileiros,
Escravos da ignorância e do atraso.
O - O Brasil precisa virar uma página,
E apostar mais em educação.
Se não mudarmos a nossa triste sina,
Seguiremos nessa mesma escuridão.
P - Pobreza e analfabetismo,
São duas faces de uma mesma moeda.
E para mudar essa dura realidade,
Só a educação pode trazer alegria na vida.
Q - Quando o conhecimento é dado,
Aos que têm fome de aprender,
O sucesso e a prosperidade,
Vêm logo em seguida, sem demora a queren.
R - Rejeitar o saber é abrir mão,
De um mundo de novas oportunidades.
E se quisermos mudar nosso destino,
É preciso dar a todos essa liberdade.
S - Sem leitura, o ser humano,
Fica preso em sua ignorância.
E o analfabetismo é uma chaga,
Que dilacera a nossa esperança.
T - Triste é ver crianças nas ruas,
Sem a chance de estudar.
E se quisermos mudar algo,
É preciso em primeiro lugar educar.
U - Uma nação que não investe,
Em educação e formação.
É um país condenado a sofrer,
Com a ignorância e a exploração.
V - Valores como a liberdade,
Só são possíveis com educação.
E se não combatermos o analfabetismo,
Continuaremos nessa mesma escuridão.
X - Xô analfabetismo,
Xô ignorância, xô atraso!
Precisamos dar um basta,
A essa terrível realidade que nos faz fracasso.
Z - Zelar pela educação,
É uma missão que não pode falhar.
E se juntos enfrentarmos o analfabetismo,
Esse país poderá um futuro melhor alcançar.