TRABALHO EXCITANTE
Cadência extenuante das horas,
Aumentando o magro salário,
O operário sempre procura,
Os turnos da noite,
Transformados em diurnos.
És chamadas, horas extras,
Que consomem o descanso,
Aumentos os riscos,
Com mutilações e ferimentos.
Empresas que obrigam,
Os operários a laborarem,
Num rojão de semiescravidão,
Para obter superprodução.
Corpo molestado,
Mãos fortes,
Braços erguendo,
Os sustentáculos do Brasil.
Nasce o esgotamento,
Cresce o delírio,
A insônia e fadiga,
E às vezes, perdas da razão.
Quem não produzir depressa.
Não tem direito de viver,
Na agonia da fome,
Trabalhando no excesso,
Desprezo do homem,
Que possui quarenta anos,
Recusado no dia a dia,
E a fome que os procura.
No Brasil não há emprego,
Tristeza do desempregado,
Explorado nas máquinas,
Dobrando suas jornadas.