Contribuições culturais à historiografia: o poeta como agente transformador

Contribuições culturais à historiografia:

o poeta como agente transformador

O homem como agente transformador da realidade

Espelho das experiências contemporâneas

Agente das transformações conterrâneas

Sua busca incansável pela verdade.

Contextualiza-se um panorama de liberdade

No presente, mudanças espontâneas

Imbuídas pelas pressões momentâneas

Do fenômeno da Modernidade.

O impacto da digitalização de processos

Organizações do sistema de trabalho

Pelo combate às tradições e “retrocessos”.

Pelas inovações, à priori, “quebra-galhos”

Soluções de ineficiências em excesso

Pela eficiência em combate aos atos falhos.

Transformações rumo ao frenético avanço

Em meio à “era das informações”

Em busca da estabilidade das emoções

Diante dos percursos e seus balanços.

O poeta como protagonista em seu tempo

Submetido às intempéries da modernidade

Das dificuldades diárias e prazeres pela metade

Transforma-se em disseminador de sentimentos.

Dos registros clássicos da literatura

Dos poemas urbanos de Charles Baudelaire

Da cultura de gênero, a conquista social da mulher

Os literatos com ampla envergadura.

Da brasilidade de Machado de Assis nobre postura

As observações do contexto, romances de “affaires”

O colapso da tradição homem e mulher

Novos valores da social estrutura.

Experiências de trabalhos fabris

Das relações patrão versus empregado

Na busca incessante por pródigos resultados

E as faces dos vários Brasis.

Das novelas e apresentações juvenis

A cultura como valor emancipado

Retratos subjetivos do passado

Incluindo momentos hostis.

Os filmes nacionais ou americanos

Povoam o dia a dia do telespectador

Questionam práticas, introduzem valor

Mesmo à ficção dos trabalhos hollywoodianos.

A História Cultural como campo emancipado

Como perspectiva independente e promissora

Preza indivíduos, sociedade, ações gestoras

Contribuições culturais como resultado.

Marcel Lopes

12/04/2023