Desabafo de uma vida negra

Me diz aí, mano!

O que foi que eu fiz?

Só o que eu quero é viver.

Assim como você, também quero ser feliz!

Para mim é bem mais complicado

Levar a vida numa boa

A todo tempo, a toda hora

Há uma voz que então ressoa:

_ Você não pode!

_ Você é incapaz!

_És preguiçoso, negligente!

_Nem um pouco inteligente!

_ E ainda és desprovido de beleza!

Assim diz o capataz

Desde os tempos da senzala

Até os dias atuais

Tudo isso mano,

Ouço desde a minha infância

Tentam me matar,

desde que eu era uma criança.

Tudo isso, mano,

Só por causa da minha cor

Me lançaram na sarjeta,

Me rotularam de fracasso,

Condenado, filho do diabo,

Ser inferior.

A gente só quer viver em paz

Viver os nossos sonhos em liberdade

A gente só quer viver em paz

Vencer o preconceito a desumanidade

Luto para sobreviver,

Vivo numa grande guerra.

Sou o alvo do inimigo.

Querem me eliminar da terra.

Saiba que sou precioso,

Inteligente, capaz e muito belo

Fui planejado e desenhado pelo Todo poderoso

Assim como você,

E também tenho o direito de viver

Uma vida plena, de inclusão

De muita paz e satisfação

Abre os olhos, mano!

Vê se você se liberta

Desse racismo,

Desse ódio que no mundo impera.

Deixe de ser opressor!

promotor de exclusão!

E abra sua mente para o processo de inclusão.

Cleide Selma P dos Santos
Enviado por Cleide Selma P dos Santos em 16/02/2023
Reeditado em 25/10/2023
Código do texto: T7721003
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.