YANOMÂMIS significa SERES HUMANOS
_____________________________________________________________________________________
Yanomâmis é um termo extraído (por antropólogos) da expressão
"yañomami thëpë",
usada pelos indígenas moxihatëtë quando queriam designar os
"seres humanos".
A propósito, transcrevo o poema que recebi agora de um conhecedor do assunto
- dr. Sebastião Aires -
médico pediatra, poeta e escritor nonagenário,
texto que mereceu o título de"Calamidade humanitária".
Boa leitura.
(fernandoafreire).
___________________________________________________________________________
CALAMIDADE HUMANITÁRIA
Que se façam rituais
E se cultive a memória,
Para fins de invocação
De vultos de nossa História
Da indígena população -
Yanomâmis, ou não.
Ó, grande TIBIRIÇÁ
Da Tribo dos Caiapós,
Cacique muito famoso
Que no Brasil paulistano
Nasceu, laborou, viveu,
E comandos exerceu.
Que nos valha ARARIBOIA
(Martim Afonso de Souza)
Que ajudou os portugueses
A afugentar os franceses
Da Baía Guanabara
E de nosso Niterói
Socorrei-nos, ó POTI
(O Felipe Camarão),
De etnia potiguar
E figura disputada
Na região do Nordeste
- Ceará a Pernambuco -
Aliou-se aos portugueses
Na evasão dos holandeses
Do litoral nordestino,
Com bravura e descortino.
Ajuda-nos, ó PIRAGIBE,
Um cacique destemido,
De origem pernambucana
Que atuou na retirada
Da terra paraibana,
De invasores holandeses,
Batalha aguerrida, insana.
Apelos a RAUNI,
Que nasceu e ainda vive
Em seu Estado, Mato Grosso,
E, conforme leio e ouço,
Sempre defendeu os povos
Chamados originários,
Com ânimo extraordinário.
Com intercessão dos espíritos
Desses valentes guerreiros,
Dos pajés e curandeiros,
Guias espirituais,
Guerra aberta promovamos
Envolvendo esta Nação -
Sejam intrusos garimpeiros,
Criminosos madeireiros,
Clandestinos fazendeiros
Ou violentos grileiros,
Que invadem terras indígenas
E destroem nossa Amazonas,
Que exploram como Colônia.
Indígenas brasileiros
Da etnia yanomâmi,
Vivem, em tempos atuais,
Em penosa situação
De grave desnutrição
E enfrentando infecções
(inclusive de malária)
E mais contaminações
Pela gastroenterite
Com a desidratação
Que leva a óbito crianças
Desprovidas de assistência
Ou qualquer vacinação.
A Ministra da Saúde
Deslocou-se para a área
E hospital de campanha
Nela será instalado,
Ao tempo em que alimentos
E essenciais suprimentos
De suporte estão chegando.
Mais do que especial urgência,
Configura uma emergência
A atual calamidade
Que demanda solução
Pronta, de alimentação,
Médica e social,
Medidas de Segurança
A toda população
E céleres providências
Para a pronta repressão
Aos milhares de invasores
Das reservas naturais
Desse núcleo isolado,
Totalmente abandonado -
Crime horrível e inominável
Que envergonha esta Nação,
Por conta de omissões
Que exigem apurações.
João Pessoa (PB), 26/01/2023
(Sebastião Aires)
_________________________________________________________________________