Saneamento básico
Esgotos são veias líquidas
Que percorrem as cidades
Uns negam sua existência
Tem muitas realidades
Como a do garoto roto
A sua casa é no esgoto
Vive em meio a sujidades
Nos prédios a água é limpa
Tem banheira e tem piscina
Em contraste aos bairros nobres
Pobres tem outra rotina
Balde, poço ou cisterna
Água não é coisa eterna
Só dura pra ''gente fina''
Essa anatomia urbana
Revela ferida aberta
Ricos banham-se em vantagens
Privilégio não se oferta
É algo que é herdado
E o pobre nunca é honrado
E a revolta se desperta
A chuva cai para todos
Mas pra alguns é uma glória
Para outros ela trás perdas
A diferença é notória
Esse pau que dá em Chico
Não atinge quem é rico
Permanece a mesma história
O Marco do Saneamento
Ainda é bem seletivo
Quando eles vão entender
De um modo mais expansivo
A população carente
Que tem que enfrentar enchente
Sem água sem lenitivo.
Esgotos geram doenças
Enfeiam as capitais
Contaminam nossas águas
Pelas redes pluviais
Espalhadas nos asfaltos
Bem longe dos prédios altos
São constrastes sociais.
Vivian Lissek.