Gentrificação
Surgiu um café gourmet
Um prédio de alto padrão
E lojinhas descoladas
Onde está aquela invasão?
Para onde foram os pobres?
Agora só vejo os nobres
Que tomaram a região
Não tem mais o bar do zé
Agora é bistrô vegano
E o lojão da moda 10
Foi pra bairro suburbano
Levou junto a clientela
Que foram pra outra favela
Por causa do avanço urbano
É assim que se começa
Revitalizam a praça
Constroem um condomínio
Chega assim uma ameaça
Disputa por território
Um processo exploratório
Feito por gente ricaça
A elite é uma criança
Muito birrenta e mimada
Ela tem tudo que quer
É bem mal acostumada
Faz uma especulação
Paga uma indenização
E constrói sua morada
Onde tem uma favela
Tem ricos ambiciosos
Dispostos a dar merrecas
Em negocios vantajosos
E o pobre pega o dinheiro
Compra um cafofo fuleiro
Nesses bairros populosos
Rico só não é cristão
Na hora de se apossar
E tomar o que é do pobre
No afã de só lucrar
Se a área for muito boa
Eles furam a canoa
Para o pobre se afogar
Admirável bairro novo
Santa gentrifição
Livrai-nos de gente pobre
Afastai-vos pro lixão
Enobreça essa cidade
Rogo a riqueza que invade
Amém ao alto padrão
Depois de estabelecidos
Lá tão longe os coitadinhos
Acham que vão ser felizes
Se abrirão novos caminhos
Um novo rico lhe expulsa
E mostra sua repulsa
Os pobres são passarinhos
Que voam de galho em galho
Nunca conseguem pousar
A sua sina é sofrer
Até se conscientizar
No seu poder de união
Eles tem direito ao chão
Mas só precisam lutar
Essa triste realidade
Ancestral e tão perversa
Que vem de tempos remotos
É complexa e controversa
E carece de atenção
Nosso povo em comunhão
Muda o rumo da conversa