Sonhada oito horas de trabalho

Não há muito tempo, as condições trabalhistas

Exploravam o couro do empregado

Quase o dia todo trabalhado

Sem ter uma legislação "protecionista ".

Os patrões como "capa de revista "

Herdavam o esforço empenhado

Desfrutavam do resultado

Com baixa valorização aos protagonistas.

As quatorze, dezoito horas diárias

Culminaram na crise trabalhista

Em uma França "recém " revolucionária.

Mesmo por condições "utopistas "

Conseguiu-se a causa necessária

As oito horas passaram a realistas.

E, um século depois,

Eis um cenário em colapso

A crise sanitária afunilou traços

Uma nova configuração se entrepôs.

Marcel Lopes

23/12/2022