Democracia "do seu jeito"
Versos: 26 decassílabos.
Valdir Loureiro
Ficou muito arriscado eu escrever
Com o receio de ser um censurado,
Sob o jugo de ser prejudicado,
Sem direito a sequer me defender.
Quando exponho uma crítica a fim de ser
A favor de uma turma, aldeia ou povos,
É preciso escrever, "pisando em ovos",
Porque não sei o que vem adiante.
Um leitor da política intrigante
Que não goste da minha opinião
Pode até cavar cova ou punição
E excluir minha página informante.
Quem é contra um governo atual,
Chama alto pela democracia,
Mas levanta os braços da tirania
Para o seu plano governamental.
Esse quer receber voto e aval
Para ser democrático do seu modo
Como quem quer dizer "sou eu que rodo
A ciranda política e financeira".
"Inclusive a justiça brasileira
Vai passar pelo meu laço seguinte:
Vou fazer mais outra Constituinte:
Assembleia que jogue na fogueira
Quem não queira descer lisa ladeira
Onde seja humilhado e pedinte."