URNA: piada de salão

Versos: 21 decassílabos.

Valdir Loureiro

Como é que eu vou contar o dinheiro

De um cofre aonde eu não tenho acesso?

Como é que eu vou entrar no processo

Cuja senha estiver com outro chaveiro?

Código-fonte é a chave do roteiro

De um sistema de urna e votação?

Ocorreu uma piada de salão*

Quando "um pio disse" que eu podia ver

Em quem foi que votei e ainda crer

Que eu faria uma fiscalização,

Dando, pois, uma certificação

De que tudo saiu corretamente

Na eleição para eleger presidente

Da entidade que eu fosse escolher.

Sem ter código ou fonte correspondente

Do sistema, para eu poder abrir

O portal que pudesse permitir

O acesso ao segredo existente;

E sem ter como a tudo conferir,

Foi risada para o meu contingente,

Mas eu "não dei um pio" e nem quis rir.

_______________________________

A Versificação acima não tem palavra no plural.

* Piada de salão: piada leve, de conteúdo engraçado, sem obscenidades, que pode ser contada entre pessoas mais requintadas.

https://michaelis.uol.com.br/moderno-portugues/busca/portugues-brasileiro/piada.