Barril da maldição
Valdir Loureiro
Versos: 18 decassílabos.
Corre um medo de que o nosso Brasil,
Se caísse nas mãos da oposição,
Passaria a receber um barril
Com a pólvora infeliz da maldição.
Nessa hipótese, haveria explosão
De ataques, de briga e de assalto,
Apoiados por gente de um planalto,
Um comando vermelho ou de outra cor.
E talvez chegasse guerra e terror,
Tudo quanto mais fosse necessário
Para haver um poder totalitário,
Dominando as pessoas e as terras
Nos sertões e nos mares e nas serras,
Assembleia, morada e oratório.
Mal governo, perverso e tão inglório
Que o seu povo morreria de fome,
Sem ficar nem o óbito com o nome,
Sem falar no efeito migratório.