Descrédito da pesquisa eleitoral

Valdir Loureiro

Como é que se acredita em pesquisa

A respeito de voto ou eleição,

Se, depois de ser feita a apuração,

Passa longe dos números que ela avisa?

Por si mesma, já se desmoraliza

Quando erra em um percentual,

Como foi na eleição presidencial

Que ocorreu em outubro, dia primeiro?*

Ganharia mais crédito ou dinheiro,

Se achasse outro meio de viver

Sem influência ou não se envolver

Em propósito estatístico eleitoral?

Poderia, talvez, ter mais moral,

Comentando o final dos resultados

Com a tendência dos votos apurados

Para os nomes de cada candidato?

"Tiraria uma pedra do sapato"

Que calçou sem saber tamanho certo?

E quem sabe passasse bem mais perto

Da eleição, diagnóstico, e arriscasse

Um palpite para quem não ganhasse

E outro para quem foi vitorioso;

Não contasse uma "história de um trancoso"

Com a qual alguém se prejudicasse.

Notas:

*1° de outubro, 2022.

Versos acima: 24 decassílabos ritmados e rimas interpoladas.