LIÇÃO DE ECONOMIA (em trovas)
Estranha bolsa de valores:
entre os michês e as arengas,
cafetões e corruptores
comerciam ações de quengas.
Às vezes sobe, às vezes desce
o magro cachê das “meninas”.
Alguém paga, usa e esquece:
é a dura e sofrida sina.
São elas tristes mariposas
caçadas sob a luz dos postes.
Poderiam sim, ser esposas,
mas não é essa a sua sorte.
Pouca gente vê e percebe
essa injusta exploração:
quem dá mais, menos recebe.
Vergonhosa e triste lição!
Dessa lida dura e sofrida
emerge uma grande verdade:
só vale a pena essa vida
com respeito e dignidade.
(José de Castro, 29/11/07)