Raça
Raça
A minha raça
está na capacidade
que tenho de lutar.
A minha raça
não está na pele,
mas é ela que me impele
a não desanimar.
A minha raça
não é troféu de antepassados;
não é broquel de mal amados;
não é apenas desgraça.
A minha raça
é que me torna o que sou,
sem impor limites nem diferenças.
Não é joguete,
que precisa da anuência
de nenhum senhor.
Se o seu conceito de raça
fala em diferenças e prega o desamor;
se o seu conceito de raça
compensa erros históricos,
por malabarismos do novo contendor.
Você não sabe o que é raça.
E seu discurso
– mais uma trapaça –
não passa de podridão.
A humanidade
só estará livre dessa pecha
quando o homem entender
o que realmente somos:
um nada de gente, num nada de mundo,
a caminho do caixão.