Abolição?
Negros livres onde
Sem casa e comida
Nem restos dos cães
Nem chão da senzala
Negro que se esconde
Por não ter guarida
Liberdades vãs
Sobra a favela
Nem pegar o bonde
A pé na partida
Pátrias não irmãs
Queima-lhe a sovela
E ninguém responde
Já não há mais vida
Nem há mentes sãs
Só virou novela