Operário

Fruto de produtivo invento,

Construtor sólido de época recente.

Do artesão em ofício

À corporação em seu tempo.

És prole do desenvolvimento

E dele faz seu instrumento.

Tens apenas a força de trabalho.

Viva laboração que valor dá aos objetos,

Do qual o meio – de morto ofício,

Serve-lhe aos intentos.

Modesta classe de papel inconteste!

Labuta valorosa,

Que de mais-valia porção se extrai:

Ora relativa ao progresso do invento,

Ora absoluta quando do aumento do tempo.

Circulante mercancia acabada.

Torna-se com ela produto de negócio fecundo,

Pois do valor pago pelo período acordado,

Faz-se mais que o simples ordenado.

Figura de ação determinante.

Deveras,

És combustível de reação

No vivido processus de ação determinada,

Cujo choque iminente

Incendiará a primitiva história,

Romperá os grilhões

E dará forma a um tudo novo:

O desabrolhar de nova gente.