O SAMBA

Gerado, no ventre d'África

Traficado, navegou às Américas

Resistiu, e chegou vivo à Bahia

Veio à luz em Salvador.

O menino foi crescendo nas rodas

Nas batucadas pela liberdade

Nos balouços das negas fulôs

Abriu alas com Tia Ciata.

Na Praça Onze adolesceu

Incorporou o ímpeto carioca

Das fulôs às cabrochas

Dos terreiros foi ensinar nas escolas.

Nunca deixou de ser negro

Preto forte, da etnia

Nossa melodiosa, ancestralidade

D'África mantém a identidade.

Tem irmãos por toda parte

Vive na nossa diáspora

Jazz, Soul, Salsa e Merengue

Funk, Rap, Reggae e Mento.

Nas alegrias, e nos nossos lamentos

Nas festas, desfiles e despedimentos

O Samba é a expressão maior dos sentimentos

A resistência entranhada, nas almas do Povo Preto.

Hoje ele segue seu curso

Transcendeu de todas as escravidões

Supera, entre seu povo, todos os domínios

O Samba é a nossa liberdade.

Hoje o Samba é apoteose

A bandeira de toda gente

O Samba vence os racismos

Senhor soberano e independente.

Sempre estará na nossa história

Dos povos traficados d'outrora

Cuja escravidão não foi a nossa derrota

Samba é luta, vitória e vida.

Marco Paulo Valeriano de Brito
Enviado por Marco Paulo Valeriano de Brito em 03/04/2022
Código do texto: T7487207
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.