Anton Makarenko
É esse nome que me vem
Nesse triste momento
Onde a guerra acontece
Sem nenhum discernimento.
Ucraniano de berço,
Russo de coração
Makarenko, aqui enalteço:
É o pai da Educação.
Na Rússia fez o melhor
Depois da primeira guerra
Não teve medo de defender
Com firmeza, sua terra.
Se formou como professor
Mostrando o seu lado humanista
Queria mudar uma Nação, levando educação a todos
Essa era sua conquista.
Criou a Colônia Gorki, da qual se orgulhou
Nela ensinou muitos jovens "perdidos"
Que o melhor para cada um
É quando todos estão envolvidos.
Os meninos se sentiam acolhidos
Nos braços do professor
Que lhes ensinou com carinho
Que o mundo também é feito de Amor.
Que um menino apesar do desprezo
Ainda pode sonhar
Criar esperança no seu país
Que ainda pode se recuperar.
A União Soviética se levanta, então
Tendo entre seus soldados
Alguns daqueles meninos
Que o professor tinha apostado.
Makarenko ficou conhecido
Por seu Poema Pedagógico
Que nos trouxe lições preciosas
Neste mundo tão ilógico.
A Rússia não te reconhece,
Mas o mundo está a seu favor.
Que sejamos sempre um Makarenko
Acreditando no humano e espalhando esse amor.
A Ucrânia com certeza
Não vai perder a guerra
Porque o que está em jogo
Não é seu Amor e sim a sua terra.
Quem ele é,
Ele sempre será
Seja na Ucrânia
Ou em qualquer lugar que o abrigar.
Expresso aqui meu repúdio por essa guerra tão sem sentido em pleno século XXI.
04/03//2022,
Dois anos de guerra contra um vírus que dizimou um terço da humanidade.
Vladimir Putin quer dizimar o que restou dela?