Acolher poético (poema sobre humanização do parto).
Grata por estar aqui
Fazendo essa apresentação.
ao receber o convite me enchi de emoção
Participar de um grupo onde se falará da arte saúde e educação.
Mas vou falar sobre saúde
Garantido na constituição
Pela criação do SUS que é universal
Onde a todos são acolhidos
Nascidos aqui e não nascidos.
Precisamos tratar todos com respeito
Não se trata de favor e sim um direito.
Passamos agora para a humanização
Que consiste em atender com qualidade e empatia
Que seja estranho ou pai mãe ou tia.
Seja no sertão ou na cidade
O atendimento deve ser com qualidade.
Desde o mais o humilde ou rico cliente
Estando saudável ou doente.
Agora vamos falar da mulher
Desde a criação do mundo
A ela lhe coube o dom da procriação
Gerar filhos através da gestação
Sobre esse ato divino
de grande responsabilidade
Ficou para a mulher a maternidade.
Vamos sair do divino
Vindo para a realidade
Durante a gestação
Existem algumas prioridades
Desde a concepção o ponto vermelho pequenino
No útero já tem vida
Já precisa de atenção, cuidado e carinho.
Primeira coisa a fazer é ir na unidade
Quando ver a agente de saúde lhes contar a novidade
Ir ao médico, realizar exames
Ter todos os cuidados durante o pré natal
Para saber se o parto será cesária ou normal.
É direito da mulher grávida ser bem acompanhada
Recebida com atenção respeito e nunca ser humilhada
Tem o direto da escuta
Falar tudo que sente durante a consulta.
Todos que lhe atenderem
Deve primar por ética e boa conduta
É garantido os cuidados
Que lhes garanta a saúde
Física do bebê e dela a saúde mental
E que ninguém lhe trate mal.
Por isso precisamos de profissionais bem treinados
Que lhes trate com presteza e educação.
E isso não é nenhum favor
Garantido pelo SUS tratamento com humanização.
Tudo que ela sentir e falar
Deve ser valorizado nenhuma gravidez é igual
Existem sintomas diferentes
Azia, dor de cabeça tonturas e até dores de dentes.
Saber se é gravidez de riscos
Se tem hipertensão diabetes e obesidade
se é adolescente e com mais idade ou não
Que ninguém faça piada com a sua condição.
Quando gritar de dor
Não lhes falem agora grita
Mas na hora H era só amor.
Que durante o parto
Que o profissional pegue a criança com jeito
Não saia rasgando suas entranhas
E que a forma correta o parto seja feito.
Vou ficando por por aqui com a minha criação
E que a violência no parto contra a mulher tenha fim
Que todos os envolvidos no cuidado fiquem atento
Pois ficam para toda à vida as marcas de um parto violento.
#humanizaSUS
14/12/2021Liduina Lima