Eu vivo numa ditadura
Eu vivo numa ditadura!
Mas não é a mira de um fuzil,
Que procura me silenciar…
É a intolerância de uns mil,
Constantemente a me perturbar!
Eu vivo numa ditadura!
Não daquelas oficiais,
De prisões, censura e atos institucionais…
Mas de golpes contra a nossa já frágil democracia
Disfarçados de boas intenções, numa eterna hipocrisia!
Eu vivo numa ditadura!
Mas não daquelas que torturam com crueldade
Que despacham para o exílio, todo aquele que questionar…
É daquelas que fingem ser a favor da liberdade,
Enquanto acabam lentamente com o direito de protestar!
Eu vivo numa ditadura!
E a prova cabal é este simplório poema,
Que em outros tempos, não causaria qualquer problema…
Mas que certamente será motivo de contestação
Quando não muito, de olhos insensíveis que o ignorarão.
Claucio Ciarlini (2019)