TIRADENTES, MG
SERRA DE SÃO JOSÉ
[Tiradentes, MG]
Em silêncio,
a Serra de São José
assistiu a tudo:
à chegada dos bandeirantes paulistas,
ao assassinato de índios,
à construção de São José del Rei,
à guerra dos Emboabas,
à escravização de africanos,
à prisão dos “Inconfidentes”.
Eterna, mineral e mística,
mantém-se em silêncio
- ou omissa? -,
diante de toda a desgraça humana.
Por muitos séculos
- e milênios, se não sofrer o duro golpe
da mineração -,
será cenário de um teatro vivo,
da tragédia,
da desumana ganância
de frios escravocratas
que exploraram humildes seres humanos:
homens, mulheres, crianças:
humildes braços e mãos.
Nas ruas estreitas,
ouvimos suas vozes,
seus passos tristes,
seguindo para o trabalho bruto,
desumano,
sem remuneração:
vultos de quantos perderam a vida
em nome do ouro e do diamante:
minerais sujos de sangue,
que enriqueceram os ricos senhores
retratados com tintas azuis
naqueles tristes livros história
que nos enganaram durante muitos anos.
“Liberdade ainda que tarde!”
Liberdade de quem,
Nobres “Inconfidentes”?
Poema de Nelson Marzullo Tangerini.