Medicina com meritocracia
Com uma política de Educação reformista,
tenha-se em vista uma política meritória
na qual um médico de serviço e trajetória
receba todo o seu salário trabalhista.
Como é que pode "um bom governo socialista"
vir confiscar os quatro quintos do salário
a que esse médico têm direito em seu horário?
Depois de um tempo, o Brasil saiu desse engano
que era exercido junto a um governo cubano?
O Brasil paga ao médico os seus honorários;
desconta o imposto sobre a renda, e outros vários.
Mas, mesmo assim, é bem melhor que trabalhar
e receber um quinto de tudo a ganhar.
Por fim, só vou dizer um pouco do que eu sinto,
depois de ter falado mal sobre esse "quinto":
"está ruim, mas pode ainda piorar".
Valdir Loureiro
Poema acima: 16 Dodecassílabos (versos com 12 sílabas métricas), ritmados, rimas intercaladas.