RESISTÊNCIA AMERÍNDIA

Já estávamos aqui quando vocês chegaram!

Não existia Estado, mas havia organização social.

Existiam leis, diferente do que disseram seus cronistas.

No começo trouxeram-nos quinquilharias.

Com metais consumiram a mata.

Nossa terra, casa de povos antigos,

quase fora destruída.

Resistimos!

Nossa cosmogonia é outra.

Nossos deuses são vivos e diversos.

Nosso politeísmo, incompreendido.

Diziam e dizem que nossos deuses são inúteis.

Ledo engano.

Nossos costumes ancestrais continuam de pé.

As nossas regras estabelecidas há séculos,

não perderam valor.

Nossa veste epidérmica, diziam pecado.

Não partilhamos da mesma moral.

Somos humanos, mas diversos.

O que era de todos, foram expropriando.

Plantaram grandes roçados para comércio.

Mexeram em tudo!

Nada mais ficou no lugar.

Trouxeram a ideia de possuir mais do que se precisa.

E um nome questionável: civilização.

Cinco séculos depois, aqui estamos.

Nossa permanente palavra, resistência.

Cleber Bispo
Enviado por Cleber Bispo em 25/08/2021
Reeditado em 25/08/2021
Código do texto: T7328218
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.