FARPAS E TRAMPOLIM: o que vem de baixo atinge o alto e o planalto
Quem exerce um cargo de elite ou poder
Não vai dar cartaz ao menor que o insulta.
Na troca de farpas, o mais baixo avulta,
Ou cai no tablado, sem nada a perder.
O que ele quer mesmo é se promover.
Então ao mais alto, convém abster-se
De descer o nível e evitar perder-se
Em breu e baixio e areia movediça,
Que a alta grandeza não se desperdiça
E nem vai servir de escada ou trampolim
A quem solta bucha e acende estopim
Contra a paz, a democracia e a justiça.
Valdir Loureiro
______________________________________
Poema acima em 12 hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas).