Democracia Como Obra Emancipatória
Alargar a democracia,
É necessário e plausível?
O que dizer da presença
De um comitê elitista
Controlando-a como um jogo
De cartas bem marcadas?
Tratando os humildes como vermes esmagados?
Como torná-la densa, firme?
Uma palavra que incomode o bom
Burguês e expulse a presença
Da espúria mercantilização
De tudo que é espaço público?
Num ambiente de batalha deve
Existir uma árvore que semeie
Atitudes, que diminua o abismo
Entre governantes e governados
Em delongadas e coletivas atitudes.
Na selvagem esfinge de exclusões
Descortinar decisões em plebiscitos,
Desassossegar os donos do poder ao
Insuflar a massa em paralisações,
Conselhos participativos, movimentações.
Diante dos dias fugidos da morosa democracia
Burguesa é necessário ação, mobilização
Para torná-la bendita obra emancipatória.
É essa utopia ou secos dias nos livros de história.