Etiqueta de um cavalheiro 5: desapego e "jogo de cintura"
1) Desapegado
Quer se relacionar
bem visto ou bem aceito?
Não queira tirar proveito
de quem o acompanhar;
procure se observar
com o que receber, ou der:
dê e aceite, se quiser —,
mas não seja interesseiro.
É assim um cavalheiro
com jovem, homem e mulher.
2) “Jogo de cintura"*
Procure ser cavalheiro
na alta sociedade e,
na baixa comunidade,
seja bom, justo e ordeiro.
Nesse jogo costumeiro,
vá sempre se conduzindo,
que vai entrando e saindo
— no “cinturão social” —
com a impressão pessoal:
benquisto como bem-vindo.