Etiqueta de um cavalheiro 4: distância, cumprimento e prioridade
1) Em contato pessoal
Convém manter a distância
de "dois braços", mais ou menos,
para as palavras e acenos
de elogio e relevância.
Não se fala com arrogância,
gíria nem “baixo-calão”.
Quem primeiro estende a mão
é o outro mais importante;
se for seu acompanhante,
abra-lhe a porta (ou portão).
2) Cumprimento e companheirismo
Ao cumprimentar alguém,
levante-se com decência;
com ligeira reverência,
estenda a mão sem desdém.
Gente que esteja também,
assistindo ao cumprimento,
percebe no outro assento
o que é cavalheirismo:
“gesto de companheirismo,
sem ter comprometimento”.
3) Cumprimento e prioridade
Quando for cumprimentar
o patrão, o filho, a dona,
levante-se da poltrona;
espere um sinalizar
que retorne a se sentar.
Em loja ou na caminhada,
quando subir a escada,
o homem sobe na frente;
dama vem primeiramente,
descendo para a calçada.