Etiqueta, casa e família. Réplica a um comentário de Araponga da Costa

Comentário de Araponga

Com grifos meus entre aspas:

"Admiro os bons modos de viver/

quando se pode ter/

Mas é preciso saber/

Primeiro deve-se ter "o que comer"/

uma "casa" pra viver/

uma "mesa" para escrever /

uma "família" para conviver/

Aí sim... a etiqueta aprender".

Minha réplica:

1) Alimento

Sim! indiscutivelmente:

Primeiro há de se ter

Pão com que se alimente

Para bem sobreviver.

Como se come ou se sente*,

Quem sabe, posteriormente,

possa e não queira aprender.

*sente do verbo sentar-se.

2) Casa e família

"A casa é feita de pedra,

O lar é feito de amor."¹

Casa onde a família medra

Tem esse deus protetor.

Mas também é um tesouro...

Eu concordo com o besouro,

João-de-barro e um construtor.

¹ alusão a um ditado anônimo.

² dizem: quem gosta de casa é besouro.

³ pássaro que constrói a sua casa.

3) Mesa-cadeira

Com prego e paus de madeira,

Também se faz uma mesa

Que tem, como tem cadeira,

Quatro pernas de firmeza.

O assento serve de tampo...

Com essa cadeira, eu acampo

Debaixo de uma mangueira.

Nota: o senso de bom humor não diminui a seriedade do assunto.

Para ver o texto motivador e comentário, "Etiqueta junto à mesa", clicar abaixo:

https://www.recantodasletras.com.br/poesias-do-cotidiano/7212965.