Etiqueta de um cavalheiro 1: respeitoso e afetivo
1) Cavalheirismo
O cavalheirismo tem
um gesto sentimental;
e uma distância abismal,
afastando o mal do bem.
Trata e cumprimenta alguém
com distinção e respeito —
sem dizer frase ou conceito
que tenha “duplo sentido”,
que cause mal entendido
ou não tenha um bom efeito.
2) Afetivo e social
Não é somente com a dama
que convém ser cavalheiro:
é com o amigo ou parceiro
e a pessoa a quem se ama.
Não se anda de pijama,
recebendo um visitante.
Ao idoso ou cadeirante,
cede-se a vez ou a vaga.
E uma conta, não se paga,
de um estranho ou mais distante.
Poema acima: décimas com redondilhas e rimas intercaladas.