Política, Depressão Coletiva

Astuto estratagema,

Engendrada artimanha

A astúcia foi tamanha

Que o fastio preponderou

Sobre a gana de revidar;

E agora o que sinto no ar

É um peso que se impregnou

Em tudo que a vida enleva.

Contaminou até a alegria do despertar,

Dada a extensão de tal ardil,

Unem-se para roubar, enfim,

Em conluio geral da caterva,

Implacável sanha por um quinhão do butim

Mas, acima de tudo, pior nos resta a herança,

A estocada final no coração do Brasil:

O incontornável fim da esperança.