O QUE É POESIA
Ela é materialização viva e potente de um sentimento
Traduz conflitos, dores, alegria ou entretenimento
Não importa o modo que se apresente ou venha
Oral, textual, requintada e pífia merece vênia
Pois como não valorizar o que embrulha até o estômago
Porventura tem algo mais grandioso do que nasce do âmago
Cada um de nós compõe a sua história como canta uma canção
Então não existe algo mais autêntico do que expressa um coração
A poesia pode causar delírio, perplexidade, indignação e amor
Saudade, reflexão, risadas, descontração, melancolia e até pavor
É o momento, retrato ou capacidade intelectual que alguém possui
Empirismo acadêmico e singelo que alguém pelo mundo versos polui
A poesia faz parte da bagagem cultural vivenciada por seu autor
Não importa se vem de Platão ou apenas anônimo o seu teor
Pois essa riqueza que a poesia traz iguala doutos até ralé
Na genialidade de deslizarem os textos como um balé
Polemizando chamarei à atenção de nossa sociedade
Não se prenda a fonte da poesia que venha a fertilidade
Possivelmente haverá comparações com fulano ou sicrano
Mas um belo odes pode nascer do pandeirista como soprano
Então poesia é a arte de expressar devaneios ou racionalidade
Pois seja ou venha de onde vier lhe produzindo criatividade
Esse é o papel principal do lirismo e pelo mundo assume
Não importando o caminho que venha fazer e arrume