Alentejo

ALENTEJO

Alentejo, Zona De Planícies Enormes,

Fica Localizado A Sul De Portugal,

São Filhos Seus, Alguns Grandes Nomes,

Que Deram Ao País, Fama Mundial.

Situa-Se Entre O Algarve; O Rio Tejo;

O Oceano Atlântico E A Espanha.

Divide-Se Em Dois, Alto E Baixo Alentejo

E, Ainda, Terras De Setúbal Apanha.

Dois Distritos Tem Um, Um O Outro,

No Alto Temos Évora E Portalegre,

No Baixo Só O De Beja, Ai O Maroto,

Vive Sozinho E Anda De Cara Alegre.

Alcácer Do Sal, Sines, Santiago Do Cacém

E Grândola, Pertencem A Setúbal,

Mas Integram O Alentejo Também,

É Uma Convivência Muito Natural.

As Suas Planícies São, Pouco, Recortadas

Por Acidentes De Fraca Elevação,

Mas, Duas Serras São Contadas,

A Serra De São Mamede E A Do Marvão.

É Uma Terra Onde Se Sente O Calor,

Não É Só O Calor Dos Longos Verões,

É Também O Calor Que Vem Do Amor,

Amor Que A Sua Gente Traz Nos Corações.

A Agricultura É Uma Das Actividades,

Bem Acompanhada Pela Pecuária,

Mas Também A Criação De Novas Amizades,

Alenta Aquela Gente Extraordinária.

É Lindo Apreciar As, Belas, Searas De Trigo,

Centeio, Ou Então Os Campos De Girassol.

E Descansar No Monte, Como Amigo,

Ou À Sombra Do Chaparro, Sentindo O Sol.

O Dito Chaparro, A Azinheira E A Oliveira,

Chaparro É O Nome Dado Ao Sobreiro,

São Árvores Desta Terra Soalheira,

Que Também Tem O Seu Núcleo Mineiro.

Ovelhas; Cabras; Gado Bovino; Cavalar

E Suínos São, Mais, Fontes De Rendimento,

Rendimentos Que, Esta Gente, Sabe Poupar,

Pois É Gente Habituada Ao Sofrimento.

O Vinho Alentejano É Bastante Apreciado,

Os Mármores De Estremoz, Dos Melhores,

Arraiolos Tem Um Património Adorado

E A Sua Gastronomia De Grandes Sabores.

Suas Praias São Fontes De Grande Prazer,

Seus Monumentos Património Mundial,

Suas Barragens Imensos Lagos De Lazer,

E Seu Artesanato É Orgulho Nacional.

Já Foste Fonte De Inspiração Musical,

Porto Covo E Ilha Do Pessegueiro

Andaram Nas Bocas De Todo Portugal.

É Bonito Ser Cantado Pelo País Inteiro.

Alentejo, Com Tantas Potencialidades,

Como Conseguem, Ilustres Governantes,

Justificar As Tamanhas Dificuldades

Com Que Se Debatem Teus Habitantes?

Dificuldades Que Os Levam A Partir,

Parece Que É Tudo Falta De Boa Vontade,

Mas, Alentejo, Tu Ainda Irás Conseguir

Mostrar, Ao Mundo, A Tua Grandiosidade.

Poema dedicado ao Alentejo que me viu nascer

FrancisFerreira