TOGA DEGENERADA

A missão de uma toga é recuperar qualquer direito prejudicado

Algumas decisões só conseguem fazer o protagonista questionado

Seara jurídica não é instrumento de desviar em uma imparcialidade

Pode até ocorrer pontos de vista contrários, mas com total seriedade

Uma profissão que deve ser para solucionar problemas

E não ser agente de fabricar divisões e contendas

A justiça só deve existir para fazer correções

Se não é agente de graves perturbações

Sempre existiu de várias formas os juízes

Na época antiga os anciãos davam diretrizes

Hoje tem toga que não consegue ser imparcial

A função que era para ser imaculada vira bacanal

O resultado de tudo é proferir decisões com lambança

E dentro nessa picaretagem a lei passa insegurança

Pode até vir desagradar a milhares as sentenças

Mas que arguições não tenha incongruências

Pois muitos da população é natural ser passional

Mas quando nem os pares lhe ver bom profissional

Bizarro encontrar tantas discrepâncias por algum ato

Perante os colegas que divergem radicalmente do fato

E se para alguns houver brevidade em julgar

Já em outros lerdeza para o processo caminhar

Como a sociedade compreender que deve confiar

Naquela estância que escolhe qual a pauta vir julgar

A justiça não pode ser uma continuação da ditadura

Faz parte é da democracia representando sua gravura

Juiz com abusos de autoridade se torna novo repressor

Pois se não for guardião da lei vira camuflado torturador

Seletivismo não poderá ser moeda corrente na vida jurídica

Não terá amparo de nenhuma comunidade séria e critica

Quando alguma decisão evolui para o interesse pessoal

Tal toga deveria ser presa por sua nocividade social

FERNANDO ARÁBIA
Enviado por FERNANDO ARÁBIA em 22/10/2020
Reeditado em 22/10/2020
Código do texto: T7093257
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.