OS EXCLUÍDOS
Pessoas de fios brancos
Que nunca viram o mar.
Não juntam letras
Nem sequer, se expressar.
Seu mundo se mede em palmos
De noite, apenas ouvem os salmos,
E os grilos anunciando chuva
E não têm sequer uma luva
Para aquecer suas mãos.
Passaram a vida ouvindo falar...
Falam tanto desse tal de progresso
E ninguém traz um ingresso
Pra essa gente acessar.
Pessoas tão pessoas quando as pessoas
Que desfrutam do mar.
Ênio Azevedo